「職場体験実習」開催@麺厨房あじさい モユク札幌店
2025年6月10日(火)に職場体験実習<第二弾>として、
市立札幌みなみの杜高等支援学校の学生が、
北海道を代表するラーメン店
「麺厨房あじさい モユク札幌店」さんのご協力のもと
厨房での調理、ホールでの接客を体験しました。
市立札幌みなみの杜高等支援学校の学生が、
北海道を代表するラーメン店
「麺厨房あじさい モユク札幌店」さんのご協力のもと
厨房での調理、ホールでの接客を体験しました。
参加した学生の感想
・実際に経験してみて、ラーメンを作るのは、思ったよりも繊細な作業だと感じました。お客様をご案内する際、「〇名様です」と大きな声で言うことで、他のスタッフにも伝わり、次の動きがスムーズにでき、自分たちのカフェでも実践できると感じました。
・注文の際に復唱して確認することや、忙しい中でも丁寧に対応することが大切だと感じました。カフェ営業でも生かしていきたいです。
・お客様に提供する際に、「大変お熱くなっておりますので、お気をつけてお召し上がりください。」など一言を添えるだけで、心遣いが伝わると思いました。杜 cafe でもバターチキンカレーやスープなど、温かい商品を提供する場面があるので、+αの一言を伝えていこうと思います。
・「200~300杯のラーメンを作るとしても、お客様にとっては1杯中の1杯」という意識をもって作っているというお話を聞き、お客様に最高の1杯を届けることを常に考えながら仕事をしているということに気付くことができました。杜 cafe でも、お客様により満足してもらえるように、一人一人に料理の美味しさや感謝を届けることを今まで以上に意識し、伝えていきたいと思います。
・注文の際に復唱して確認することや、忙しい中でも丁寧に対応することが大切だと感じました。カフェ営業でも生かしていきたいです。
・お客様に提供する際に、「大変お熱くなっておりますので、お気をつけてお召し上がりください。」など一言を添えるだけで、心遣いが伝わると思いました。杜 cafe でもバターチキンカレーやスープなど、温かい商品を提供する場面があるので、+αの一言を伝えていこうと思います。
・「200~300杯のラーメンを作るとしても、お客様にとっては1杯中の1杯」という意識をもって作っているというお話を聞き、お客様に最高の1杯を届けることを常に考えながら仕事をしているということに気付くことができました。杜 cafe でも、お客様により満足してもらえるように、一人一人に料理の美味しさや感謝を届けることを今まで以上に意識し、伝えていきたいと思います。